ANALISIS KEBUTUHAN AIR BERSIH KOTA MAKASSAR PADA TAHUN 2030 - Wira Wardhana Gunawan; Santoso Welerubun; Cilcia Kusumastuti; Prasetio Sudjarwo (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2019)
Air merupakan kebutuhan yang sangat penting bagi manusia, terutama untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Sebanyak 35,53% penduduk Kota Makassar memilih Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) sebagai pemenuh kebutuhan air pada Kota Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan air penduduk di Kota Makassar pada tahun 2030. Pada penelitian ini digunakan data produksi air dari PDAM Kota Makassar sedangkan prediksi jumlah penduduk Kota Makassar pada tahun 2030 berdasarkan data jumlah peningkatan penduduk dari Badan Pusat Statistik Kota Makassar. Hasil penelitian menunjukan pada tahun 2018 produksi air bersih PDAM Kota Makassar saat ini sebesar 88.004.292,99 liter. Total kebutuhan air penduduk Kota Makassar pada tahun 2030 dihitung menggunakan standar kebutuhan air minimum World Health Oraganization (WHO) (60 l/orang/hari) sebesar 38.670.428,70 m3, sedangkan menggunakan standar departemen pekerjaan umum (130 l/orang/hari) sebesar 83.785.928,85 m3. Berdasarkan perhitungan tersebut, tanpa ada peningkatan produksi air dari PDAM Kota Makassar masih mencukupi seluruh kebutuhan air penduduk Kota Makassar tahun 2018 hingga 2030.