DAVID HENRY’S DEPRESSION IN KIM EDWARDS THE MEMORY KEEPER’S DAUGHTER - Ulia Irhami (PARAFRASE : Jurnal Kajian Kebahasaan & Kesastraan, 2013)
Abstrak. Dalam artikel ini, penulis mengeksplorasi tema depresi yang dihadapi oleh tokoh utama, David Henry dalam novel karya Kim Edwards yang berjudul The Memory Keeper’s Daughter. Penelitian ini memakai metode deskriptif konfirmatori dan pendekatan intrinsik. Hasil penelitian terhadap perilaku David sebagaimana dinyatakan dalam karya ini menunjukkan bahwa David mengalami depresi yang disebabkan, yang utama, oleh keputusannya untuk menyingkirkan bayi perempuan mereka, yang ia duga mengalami kelainan jantung, dan yang diakui David telah meninggal saat dilahirkan. Akibatnya, David harus bercerai dari Norah yang tidak dapat menerima kenyataan kehilangan bayi mereka. David menjadi jauh dengan anaknya Paul dan akhirnya David harus menjalani hidup kesepian seorang sendiri. Kata kunci: causal analisis, depresi, konflik