PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN BERPIKIR KRITIS DAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA KELAS IV SD - Yusuf Kristianto (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2019)
Penelitian ini dilakukan yaitu untuk menganalisis model pembelajaran inkuiri dalam meningkatkan berpikir kritis dan hasil belajar IPA di sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dengan dua siklus. Setiap siklus terdapat 3 pertemuan, 1) perencanaan, 2) pelaksanaan, 3) evaluasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, dan tes yang dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data menggunakan teknik kuantitas dan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan adanya peningkatan berpikir kritis dan hasil belajar. Hasil analisis data pada siklus I yaitu rata-rata hasil belajar dan rata-rata berpikir kritis 65,6, Hasil analisis data pada siklus II yaitu rata-rata hasil belajar dan rata-rata berpikir kritis 80,13, Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan pada simpulan bahwa berpikir kritis dan hasil belajar mata pelajaran IPA siklus I dan siklua II meningkat dengan menerapkan model pembelajaran Inkuiri pada siswa kelas IV SD Negeri 02 Widodaren.