STUDI TEKNIK DISCRETE SHEAR GAP PADA ELEMEN BALOK TIMOSHENKO - Steven Sugianto; Wong Foek Tjong (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2016)
Salah satu fenomena yang ada dalam penggunaan MEH untuk masalah struktur balok adalah fenomena shear locking. Salah satu metode untuk mengatasi fenomena tersebut adalah metode Discrete Shear Gap (DSG), yaitu metode yang digunakan dengan cara memodifikasi perumusan regangan geser pada MEH konvensional menjadi regangan geser DSG. Penggunaan regangan geser DSG menunjukkan hasil yang secara umum lebih eksak dan akurat dibandingkan penggunaan regangan geser biasa. Adanya penelitian ini adalah untuk fenomena shear locking pada balok Timoshenko. Dari penelitian ini, didapatkan bahwa dengan metode DSG, elemen balok Timoshenko bebas dari shear locking. Hasil analisa juga membuktikan bahwa metode DSG efektif digunakan untuk semua jenis elemen balok Timoshenko pada ketebalan yang sangat tipis, normal, dan sangat tebal.