PEMBUATAN KARBON AKTIF DARI LIMBAH BIOMASSA SEBAGAI BAHAN BAKU KATODA UDARA - Rizqi Auliaur Rahman; Nur Latifah; Mardiah Mardiah (Jurnal Chemurgy, 2019)
Indonesia merupakan negara yang kaya akan sumber daya alam seperti kelapa sawit dan padi. Limbah biomassa tersebut yang berupa tandan kosong kelapa sawit dan sekam padi dapat dimanfaatkan  sebagai karbon aktif melalui proses pirolisis. Baterai logam udara terdiri dari tiga bagian utama, anoda berupa logam seperti aluminium dan seng, elektrolit sebagai media penghantar dan katoda yang dapat berupa karbon aktif sebagai media penyerap oksigen di udara. Penelitian ini menggunakan dua jenis karbon aktif yaitu dari sekam padi dan tandan kosong kelapa sawit (TKKS), dua jenis logam yaitu alumunium dan seng, serta tiga jenis larutan elektrolit, yaitu NaOH, HCl, dan NaCl. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa kuat arus tertinggi terdapat pada elektrolit HCl dengan anoda berupa seng dan karbon aktif yang berasal dari sekam padi dan tegangan tertinggi diperoleh pada elektrolit NaOH dengan anoda berupa aluminium dan karbon aktif berasal dari tandan kosong kelapa sawit. Kata Kunci : Metal-air batteries, sekam padi, tandan kosong kepala sawit (TKKS)