MODEL PENILAIAN KEPEMIMPINAN MANAJER PROYEK YANG DIHARAPKAN BAWAHAN BERDASARKAN KRITERIA PERILAKU KEPEMIMPINAN - Bobby Yerikho; Felix Sanjaya; Andi Andi (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2018)
Kepemimpinan manajer proyek merupakan salah satu faktor penting sebagai penentu keberhasilan proyek konstruksi. Banyak penelitian tentang kepemimpinan yang dilakukan untuk meningkatkan performa dan tingkat kesuksesan proyek. Namun, belum ada penelitian yang dilakukan untuk menilai kepemimpinan manajer proyek. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perilaku kepemimpinan yang diharapkan oleh staf serta menentukan nilai bobot untuk setiap perilaku kepemimpinan untuk pembentukan sebuah model yang akan digunakan untuk menilai kepemimpinan manajer proyek konstruksi di Surabaya. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner yang ditujukan kepada staf perusahaan kontraktor pada 5 proyek konstruksi di Surabaya.Dari 91 responden yang didapatkan perilaku kepemimpinan yang diharapkan oleh staf jika diurutkan sesuai bobot terbesar adalah Intelectual Stimulating, Inspirational, Participative, Individualized Consideration, dan Charismatic. Dengan bobot untuk masing-masing kriteria dan sub kriteria perilaku kepemimpinan dibentuk sebuah model untuk menilai kepemimpinan manajer proyek konstruksi di Surabaya. Model ini telah diaplikasikan untuk menilai kepemimpinan manajer proyek dan mengetahui perilaku kepemimpinan yang paling memerlukan perhatian lebih pada dua proyek konstruksi