Strategi Pengembangan Industri Kecil Menengah “Karya Mandiri” Kerajinan Dompet Kulit di Desa Maguwan Kecamatan Sambit Ponorogo - Irma Khairani Sambas (JURNAL TATA KELOLA SENI, 2017)
AbstrakIKM “Karya Mandiri” Kerajinan Dompet Kulit adalah sebuah industri kecil menengah yang memiliki potensi kerajinan kulit, yang saat ini telah dikelola dan dikembangkan oleh masyarakat setempat sebagai mata pencaharian dan dapat meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Maguwan. Berdasarkan hal tersebut, pengelolaan industri ini harus didukung oleh stakeholder dalam bidang Pengembangan Industri Pariwisata. Penelitian ini difokuskan untuk menentukan strategi pengembangan IKM “Karya Mandiri” sebagai salah satu industri IKM yang sedang berkembang. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Metode deskriptif kualitatif digunakan untuk menganalisis data klasifikasi indikator penelitian melalui SWOT. Penulis berupaya menggunakan analisis SWOT untuk mengorganisasikan dan menginterpretasikan data agar diperoleh pemahaman tentang data, sesuai dengan tujuan penelitian. Kuadran analisis SWOT IKM “Karya Mandiri” Kerajinan Dompet Kulit berada pada posisi kuadran I, yaitu expansion (mendukung strategi ofensif). Oleh karena itu, untuk variasi strategi yang akan digunakan adalah diversifikasi (variasi strategi kuadran SWOT), Intensif & Integrasi (variasi strategi dari matriks IE). Posisi tersebut mengarah pada strategi SO yaitu memiliki kualitas pada dompet kulit sapi dan permintaan yang terus berkelanjutan, dan menggunakan media sosial sebagai teknologi dalam bisnis online. Sedangkan jika dilihat dari hasil analisis matriks IE, posisi IKM “Karya Mandiri” menunjukkan Growth and Build (tumbuh dan bina)dalam posisi I. Strategi yang cocok adalah intensif (penetrasi pasar, pengembangan pasar, dan pengembangan produk) atau integrasi (integrasi ke belakang, integrasi ke depan, dan integrasi horizontal). Kata kunci: pengembangan IKM, kerajinan dompet kulit, analisis SWOT  Abstract IKM "Karya Mandiri" handicraft leather wallet is a small and medium-sized industry that has the potential of leather craft which is currently managed and developed by the local community as a livelihood and can improve the economy of the Maguwan village community. Based on this, the management of this industry must be supported by stakeholders in the field of Tourism Industry Development. This research is focused on determining the IKM "Karya Mandiri" development strategy as one of the developing SMI Industries. The research approach used in this study is a qualitative descriptive method. Qualitative descriptive method is used to analyze the data of research indicator classification through SWOT. Researchers attempted to use SWOT analysis to organize and interpret data in order to obtain an understanding of the data in accordance with the research objectives. Quadrant analysis of SWOT IKM "Karya Mandiri" Leather Wallet Handicraft is in quadrant I position, that is expansion (supporting offensive strategy). Therefore, for variation of strategy that will be used is diversification (SWOT quadrant strategy variation), Intensive & Integration (variation strategy from the IE matrix. This position leads to the SO strategy, namely having quality in cow leather wallets and continuous demand and using social media as a technology in online business. While seen from the analysis of matrix IE position of IKM "Karya Mandiri" shows Growth and Build (grow and build) in position I. Strategy that match is intensive (market penetration, market development, and product development) or integration (backward integration, forward and horizontal integration). Keywords: IKM development, leather wallet craft, SWOT analysis