MASJID RAYA SUMATRA BARAT SEBAGAI SIMBOL PERSATUAN MUSLIM DI SUMATRA BARAT - Nurhayatu Nufut Alimin (INVENSI, 2016)
Masjid Raya Sumatera Barat merupakan masjid terbesar di Sumatera Barat, Indonesia. Masjid ini dirancang oleh Tim Khusus yang dibentuk oleh pemerintah Sumatra Barat. Berbeda dari kebanyakan masjid lainnya, masjid ini memiliki bentuk yang unik yaitu dengan menggabungkan unsur-unsur dari rumah gadang, dan unsur modern, bentuk yang unik menimbulkan persepsi yang bermacam-macam dari masyarakatnya sendiri, baik positif maupun negatif. Dari persepsi yang bermacam-macam tersebut penulis mencoba menelusuri apa makna yang muncul dari bentuk bangunan masjid tersebut. Pencarian makna pada desain masjid ini dilakukan dengan menganalisis bentuk visual, tema, dan esensi di balik itu. Penelitian ini meneliti bagian interior masjid yang menjadi ikon pada bangunan ini yang meliputi arsitektur dan interior bangunannya. Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh penulis, masjid ini merupakan bangunan Neo-Vernakular, konsep yang diangkat adalah “Musyawarah dan Mufakat” yang dikenal sebagai filosofi masyarakat Minangkabau dalam mengambil keputusan. Melalui penelitian ini penulis menemukan bahwa masjid ini merupakan simbol pemersatu bagi umat Islam di Sumatera Barat. Hal tersebut dapat dilihat dari perkembangan budaya masyarakat setempat bahwa umat Islam di Sumatera Barat memiliki beberapa aliran dan beberapa cara pandang yang berbeda terhadap Islam. Dengan demikian, secara tidak langsung masjid ini diharapkan dapat memberikan dampak sosial dan psikologis yang mampu mewakili penyatuan umat Islam di Sumatera Barat. Masjid Raya Sumatra Barat is the largest mosque in West Sumatra, Indone- sia. This mosque was designed by Team elected based by the government of western Sumatra. Different from most other mosques, this mosque has a unique shape that is by incorporating elements of the rumah gadang and modern style. By the uniqe shape, thise mosque made many perception from people inWest Sumatra barat, even positif and negative. From that perception I want to find the meaning of that uniqe shape from arsitecture this mosque. Searching for the meaning on the design of this mosque was done by analyzing the visual form, theme, and the essence behind it. This study examines the parts of the interior of the mosque which became the icons on this building which includes acrhitecture and Interior. Based on research conducted by the author of this mosque is NeoVernacular buildings, theme pre- sented is compromise with icon word in Minangkabau is “musyawah and mufakat” that’s mean is discussion to reach an agreement. Through the study found that this mosque is a unifying symbol for Muslims in West Sumatra - see the development of cultural community, Muslims in the West Sumatra has some of the cult and perspective about Islam. Thus indirectly the mosque is expected to provide social and psychological effects are capable of representing the unification of Muslims in West Sumatra.