CAMPURAN TANAH LEMPUNG DAN FLY-ASH SEBAGAI PENGGANTI BENTONITE UNTUK INSTRUMENTASI TANAH - James Fransisco Tandiary; David Halim; Johanes I. Suwono (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2016)
Inclinometer adalah salah satu instrumentasi tanah yang dipasang di lubang bor untuk me-monitoring gerakan tanah akibat desakan dari suatu pembebanan. Sela antara Inclinometer dengan dinding lubang bor biasanya diisi dengan Grout Cement Bentonite. Penelitian ini bertujuan untuk menggantikan grout tersebut dengan campuran fly-ash pada tanah setempat. Campuran dicoba dengan beberapa persentase fly-ash pada tiga sample tanah yang diambil dari daerah Tandes, Margomulyo dan Pakuwon Indah. Hal yang dibandingkan dalam penelitian ini adalah besarnya modulus deformasi inisial Ei serta undrained shear strength campuran. Campuran dengan kadar 40% - 50% mendapatkan undrained shear strength yang menyamai standard dari Slope Indicator for Inclinometers.