MODEL PEMILIHAN MODA ANTARA KENDARAAN PRIBADI DAN BUS KAMPUS - Ronny Esha; Reza Aipassa; Rudy Setiawan (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2016)
Peningkatan mahasiswa yang menggunakan kendaraan pribadi dipengaruhi oleh kurangnya ketersediaan angkutan umum dan perbaikan fasilitas parkir kendaraan pribadi oleh kampus. Upaya mengurangi dampak peningkatan kendaraan priadi akibat aktivitas mahasiswa adalah dengan mengoperasikan Bus Kampus. Penelitian ini memiliki beberapa tujuan, yakni : (1) Mengetahui implementasi rute Bus Kampus yang paling potensial untuk diterapkan; (2) Mengetahui tingkat kepentingan dan tingkat kepuasan fasilitas parkir di kampus; (3) Mengetahui harapan pada fasilitas layanan Bus Kampus; dan (4) Mengetahui seberapa besar pengaruh besaran tarif parkir dan atau waktu yang dibutuhkan untuk mendapatkan petak parkir, terhadap kesediaan mahasiswa beralih menggunakan bus kampus. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuisioner yang dilakukan di beberapa perguruan tinggi negeri dan swasta di Kota Surabaya, dengan total reponden 250 orang. Data yang telah terkumpul selanjutnya diolah dengan menggunakan SPSS. Berdasarkan survei yang telah dilakukan dapat diketahui terdapat 2 rute yang dianggap paling potensial dari 5 rute yakni Surabaya Selatan dan Surabaya Timur. Berdasarkan IPA diketahui ketersedian lahan parkir dan kemudahan mencari petak parkir, merupakan hal yang dianggap penting namun belum mencapai kepuasan yang diharapkan. Kebersihan Bus Kampus merupakan hal penting yang menjadi harapan mahasiswa untuk direalisasikan. Kesedian mahasiswa untuk beralih menggunakan Bus Kampus lebih sensitif akibat perubahan tarif parkir dibandingkan waktu mencari petak parkir.