STUDI KASUS PENERAPAN KONSERVASI AIR PADA PERUMAHAN PT X - David Susanto; Ryan Ega Kahana; Herry Pintardi Chandra (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2014)
Perumahan menghasilkan limbah cair domestik yang pada umumnya langsung dibuang ke sungai tanpa diolah terlebih dahulu sehingga mengakibatkan pencemaran sungai. Dengan meningkatnya konsumsi air dan banyaknya pencemaran sungai maka akan terjadi kelangkaan air bersih. Diperlukan upaya konservasi air pada perumahan untuk menjaga sumber air agar tetap terlindungi. Saat ini perumahan PT. X telah menerapkan konservasi air melalui wastewater treatment. Pada penelitian ini akan diteliti tentang penerapan wastewater treatment dan upaya penerapan rainwater harvesting pada perumahan. Metode pengolahan data dilakukan dengan menggunakan analisa data deskriptif dari sumber data yang berasal dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan manfaat dari penerapan konservasi air wastewater treatment pada perumahan PT. X adalah kesiapan dari Peraturan Daerah Kota Surabaya No 7 Tahun 2009 dan Peraturan Daerah Kota Surabaya No 2 Tahun 2004, menciptakan lingkungan yang hijau, dan pengurangan polusi air. Sedangkan penerapan konservasi air rainwater harvesting menghasilkan kapasitas bak penampung untuk rumah tipe celinda, michelia dan senna sebesar 3 m3, 3.6 m3, 4,8 m3 dan waktu pengembalian investasi rainwater harvesting sebesar 10 tahun, 9 tahun, 8 tahun.