THE STRUCTURES OF DENOMINALIZATION IN SCIENTIFIC ENGLISH - Susie Chrismalia Garnida (PARAFRASE : Jurnal Kajian Kebahasaan & Kesastraan, 2009)
Abstrak: Nominalisasi didefinisikan sebagai makna yang sesuai dipakai dalam berbagai situasi (congruent meaning) dan yang diwujudkan oleh satu tipe pola bahasa yang diubah dengan menggunakan pilihan linguistik lain yang tidak sesuai dengan situasi sebenarnya (incongruent meaning) (Eggins, 1994: 63). Jadi pada dasarnya nominalisasi adalah perubahan kata kerja, ajektiva, dan kata sambung menjadi kata benda, sehingga nominalisasi ini mempunyai bentuk kelompok nomina dengan kata benda sebagai kata inti yang didahului premodifier dan diikuti postmodifier. Untuk pemahaman artikel ilmiah, pembelajar bahasa Inggris perlu mempunyai pengetahuan untuk membuat denominalisasi, yaitu mengubah bentuk frasa (nominalisasi) menjadi bentuk susunan klausa. Selanjutnya mengurai kalimat yang mengandung nominalisasi atau paraklausa menjadi beberapa kalimat. Hal ini untuk mengetahui informasi yang sebenarnya yang berasal dari kalimat-kalimat tersebut. Kata kunci: nominalisasi, bahasa Inggris ilmiah, denominalisasi