EVALUASI PERMODELAN NON-DUCTILE BEAM-COLUMN JOINT - Vanessa Octaviani; Patricia Chiaulina Kurniawan; Jimmy Chandra; Joko Purwono (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2018)
Joint merupakan penyumbang displacement terbesar saat terjadi gempa. Karena itu respons joint perlu diperhitungkan. Salah satu caranya adalah dengan simulasi permodelan joint. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi keakuratan respons load-displacement dari permodelan joint oleh Eom et al (2015). Simulasi ini dilakukan dengan memberikan pembebanan cyclic pada 13 model spesimen joint non-ductile (6 spesimen interior dan 7 spesimen eksterior) dengan program SAP2000. Pembebanan dilakukan dengan metode non-linier statik push-pullover. Hasil dari simulasi ini berupa grafik load-displacement yang akan dibandingkan dengan grafik hasil eksperimen yang terdapat pada literatur. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa permodelan joint dapat disimulasikan pada program SAP2000. Permodelan ini akurat untuk spesimen yang kegagalannya diawali oleh beam yielding dan pada kasus yang memiliki kapasitas angkur yang tidak memadai, momen yield yang digunakan untuk permodelan joint perlu dimodifikasikan terlebih dahulu.