SUE BRIDEHEAD’S GUILTY FEELING IN THOMAS HARDY’S JUDE THE OBSCURE - Kristina Eni Trisnowati (PARAFRASE : Jurnal Kajian Kebahasaan & Kesastraan, 2011)
Abstrak. Artikel mendiskusikan rasa bersalah yang dialami tokoh utama Sue Bridehead dalam novel Jude the Obscure karya Thomas Hardy dengan fokus diskusi penyebab dari perasaan bersalah dan akibatnya.  Dari analisa ditemukan bahwa penyebab munculnya perasaan bersalah Sue adalah pengkianatan yang dia lakukan terhadap Richard Phillotson. Kepada Philottson, Sue berjanji menikahinya tetapi dia malah terlibat kisah cinta dengan Jude. Hubungan persintaan Sue dan Jude terus berlanjut meskipun Sue sudah menikah dengan Philottson. Sue juga memanfaatkan kebaikan hati Philottson untuk kepentingan dirinya sendiri meskipun hal itu menyakiti Philottson. Hal ini menjadi penyebab rasa bersalah dalam diri Sue saat dia sadar kemudian. Akibat dari rasa bersalah Sue adalah munculnya depresi dalam dirinya. Dia menjadi terlalu sensitif dengan lingkungan sekitar. Akibat lain dia menyebabkan penderitaan bagi Jude hingga Jude sakit dan meninggal.  Kata kunci: emotion, guilty feeling, betrayal