AN ANALYSIS OF PAUL MOREL’S CONFLICT IN D.H LAWRENCE’S SONS and LOVERS - Khoirotun Nisa` (PARAFRASE : Jurnal Kajian Kebahasaan & Kesastraan, 2013)
ABSTRAK. Penelitian ini membahas konflik-konflik Paul Morel dalam novel karya D. H. Lawrence yang berjudul Sons and Lovers. Penelitian difokuskan pada konflik-konflik yang dialami oleh Paul Morel dan bagaimana ia menyelesaikannya. Dalam penelitian ini digunakan metode kualitatif dan pendekatan intrinsik yang membahas aspek karakter, tema dan plot. Analisis menunjukkan bahwa ada empat konflik Paul Morel: konflik dengan ayahnya, dengan ibunya, dengan Miriam dan dengan Clara. Konflik dengan ayahnya terjadi karena ayahnya tidak memberi cukup uang untuk keluarganya dan menghabiskan sebagian besar waktunya dengan mabuk-mabukan. Ini menyebabkan Paul dan saudara-saudaranya tidak menghormati ayah mereka, dan oleh karenanya ibu mereka menjadi figur dominan di dalam kehidupan Paul. Konflik Paul dengan ibunya terjadi karena penentangan ibunya terhadap hubungannya dengan wanita lain dengan siapa ia selalu menghabiskan waktunya , dan mengabaikan ibunya. Konflik Paul dengan Miriam terjadi karena ibunya selalu berfikir negatif terhadapnya dan khawatir bahwa Miriam akan mengambil Paul dari kehidupannya, maka Miriam menentang hubungan mereka. Konflik dengan Clara terjadi karena Clara, yang menjalin hubungan dengan Paul, tidak mau berpisah dengan suaminya, sehingga Paul harus berhadapan dengan suami Clara. Semua konflik ini menyulitkan kehidupan paul, maka ia mencari pemecahannya satu persatu. Setelah menyelesaikannya, ia memutuskan untuk tidak akan pernah menikah hingga ia menemukan seorang perempuan yang sesuai dengan saran ibunya. Dari analisis, ditemukan bahwa konflik adalah bahagian dari kehidupan dan setelah menghadapi konflik, seseorang akan merasakan kepuasan dan mengalami perubahan menuju kehidupan yang lebih baik. Kata kunci: character, theme, plot, conflicts