Implementasi Model Pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition dalam Meningkatkan Keterampilan Membaca dan Menulis al Qur’an pada Siswa - Siti Aminah (EL-BANAT: Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Islam, 2019)
Keterampilan membaca dan menulis al-Qur’an adalah aspek yang sangat penting dalam pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Karena al-Qur’an adalah dasar sekaligus instrumen utama dalam pembelajaran PAI di sekolah pada setiap jenjang. Oleh sebab itu, dalam meningkatkan kompetensi keterampilan membaca dan menulis al-Qur’an pada siswa, penggunaan model pembelajaran CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition) dapat menjadi alternatif dalam proses belajar mengajar dewasa ini. Pokok masalah pada penelitian ini adalah upaya meningkatkan keterampilan membaca dan menulis al-Qur’an dengan model CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition) siswa kelas III SDN Tanah Kali Kedinding V Surabaya. Berdasarkan hasil analisis data, maka temuan penelitian ini adalah bahwa model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition dapat menjembatani siswa dalam meningkatkan keterampilan menulis dan membaca al-Qur’an. Dari hasil rerata, kemampuan siswa membaca dan menulis al Qur’an terdapat peningkatan dari sebelumnya 79 menjadi 85, dari nilai kriteria ketuntasan minimal (KKM) mata pelajaran Pendidikan Agama Islam yang mencapai 80. Sehingga metode Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) berdampak positif dalam memadukan keterampilan membaca dan menulis al-Qur’an siswi kelas III SDN Tanah Kali Kedinding V Surabaya.