â€œVERBS OF SURVIVALâ€ IN SUZANNE COLLINSâ€™S THE HUNGER GAMES - Fauzan Dzulfiqar Rahman; N.K Mirahayuni (PARAFRASE : Jurnal Kajian Kebahasaan & Kesastraan, 2015)
Abstract. Makalah ini membahas studi medan makna tentang verba dan frasa verba yang menunjukkan hubungan makna dengan konsep ‘survival’ dan tipe-tipe hubungan semantis yang dinyatakannya. Studi ini didasarkan atas klasifikasi oleh Kreidler (1998) dan Kennedy (2003), yang membagi tipe-tipe hubungan makna menjadi empat: hiponim, sinonim, antonim, dan kolokasi. Penelitian kualitatif deskriptif ini menggunakan 77 data dengan acuan kata kunci ‘survival’ yang juga adalah tema dari novel oleh Suzanne Collin berjudul The Hunger Games. Dari hasil penelitian ditemukan 34 hiponim, 13 sinonim, 21 antonim, dan 14 kolokasi. Hasil menunjukkan bahwa tema novel yaitu ‘survival’ dinyatakan dalam berbagai verba dan frasa verba dengan berbagai tipe hubungan makna dengan kata kunci. Keywords: semantic field analysis, types of semantic relations, verbs of survival