CONDITION ASSESMENT PADA JEMBATAN WONOKROMO - Kiki Tamara; Andre Kurniawan; Handoko Sugiharto; Gunawan Budi Wijaya (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2017)
Penulisan skripsi ini bertujuan untuk mengetahui kondisi dari Jembatan Wonokromo, Surabaya. Latar belakang dari penelitian ini adalah pentingnya peranan jembatan sebagai media transportasi bagi masyarakat Indonesia khususnya Surabaya. Dalam penelitian kali ini, penulis berkoordinasi dengan pihak Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional (BBPJN). Penulis berdiskusi dengan BBPJN untuk penentuan perijinan pelaksanaan Condition Assessment, jadwal pelaksaan, dokumen sejarah, fasilitas dan test yang akan dilakukan. Untuk test, penulis melakukan beberapa Non Destructive Test yaitu visual inspection, condition mapping, sounding impact, rebound hammer, dan Ultrasonic Pulse Velocity. Hasil dari Condition Assessment ini adalah bahwa terdapat banyak kerusakan pada jembatan Wonokromo, Surabaya yaitu retak, spalling, delaminasi dan effloressences. Dari hasil test, jembatan Wonokromo memiliki beton dengan tingkat keseragaman yang bagus, keras permukaan yang tergolong bagus, namu kerapatan beton masih tergolong kurang bagus