WARNA SEBAGAI LOOK DAN MOOD PADA VIDEOGRAFI FILM TELEVISI “PANCER” - Mandella Majid Pracihara (INVENSI, 2016)
Manfaat warna dalam film mampu menciptakan look (nuansa) dan mood (suasana) serta memberikan bentuk tontonan baru terhadap masyarakat. Pancer dalam bahasa Jawa mempunyai arti jiwa, yang mana jiwa adalah unsur kelima pembentuk manusia. Dalam filosofi Jawa manusia terlahir dari 5 unsur yaitu "Kakang Kawah, Adhi Ari-Ari, Getih, Puser, Kang Limo Pancer". Pancer yang menjadi unsur terakhir inilah yang kemudian mampu menjadi jiwa dan terlahir sebagai manusia. Karya ini menitikberatkan pada teknis warnanya yang tidak konvensional untuk memunculkan pesan utama pada setiap proses hidup yang dialami manusia yaitu ingatan, perasaan, pikiran, dan kesadaran yang terjadi sepanjang hidup manusia Jawa. Film ini mencoba menjadi alternatif baru sebagai tontonan yang mengutamakan warna dan unsur visual sebagai pembawa pesan pada setiap adegannya.Warna yang digunakan dalam film merupakan warna dengan makna tertentu yang mampu menjelaskan filosofi Pancer. Warna tersebut mengambil dari struktur pohon kelapa gading yaitu : merah, kuning, putih, dan hitam. Kelapa gading dalam Jawa mempunyai filosofi semua bagian dari pohon kelapa mempunyai manfaat bagi kehidupan. Dalam teknis videografi warna dapat diciptakan melalui pencahayaan, artistik, properti dan kostum (tata busana). Color in the film is able to create the look and mood as well as giving a new shape to the public spectacle. Pancer in the Java language has meaning soul, which is the fifth element forming the soul of human. In Javanese philosophy humans are born of five elements, namely "Kakang Kawah, Adhi Ari-Ari, Getih, Puser, Kang Limo Pancer". Pancer who became the last element is then capable of being a soul and a human. This work focuses on the technical unconventional color to bring up the main message at every process of life that people experience are memories, feelings, thoughts, and consciousness that occurs throughout the life of Java man. This film tries to be a new alternative as a spectacle in which the color and visual elements as a messenger in every scene. Color used in the film is a color with a specific meaning that is able to explain the philosophy Pancer. The color take from the tree structure that ivory palm; red, yellow, white, and black. Kelapa Gading in Java has a philosophy all parts of the coconut tree has benefits for life. In technical videography colors can be created through lighting, artistic, props and costumes (fashion).