IMPLICATURE IN GOVERNMENT SLOGANS - Dedi Trisandi (PARAFRASE : Jurnal Kajian Kebahasaan & Kesastraan, 2013)
Abstrak. Penelitian ini membahas implikatur dalam sebelas slogan pemerintah yang dipajang di jalan-jalan utama Surabaya. Slogan yang umumnya mengandung kalimat-kalimat yang menarik dan dicetak dalam warna menantang memiliki makna atau pesan tersirat (implisit). Penelitian difokuskan pada jenis kalimat yang digunakan dan jenis implikatur dalam Â slogan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sembilan (9) dari sebelas (11) slogan menggunakan bentuk imperative, sementara dua menggunakan deklaratif. Makna tersirat dalam slogan bervariasi sesuai dengan tujuan slogan, antara lain, peringatan (warning), himbauan dan penyebaran informasi. Jenis implikatur yang digunakan adalah conversational implicature, scalar implicature dan conventional implicature.Â Keywords: implicit meaning, conversational, scalar, conventional implicature