FENOMENA PEREBUTAN KURSI â€œJABATANâ€ LEGISLATIF SEBAGAI OBJEK PENCIPTAAN SENI LUKIS - PUTRA, ANDIKO (Indonesian Journal of Visual Art and Design, 2016)
Sumber inspirasi penciptaan karya lukis ini tidak terlepas dari fenomena yang terjadi di sekitar lingkungan masyarakat dan atas dasar pengalaman estetis. Fenome perebutan Kursi ?jabatan? Legislatif dalam penciptaan karya lukis ini adalah sebagai rangsang cipta atau objek penciptaan yang menginspirasi penciptaan. Kajian sumber dilakukan untuk meninjau beberapa karya yang menginspirasi dan mendahului karya-karya yang diciptakan, agar karya yang diciptakan memiliki nilai orisinalitas.Metode yang dilakukan yaitu dengan studi lapangan untuk mengumpulkan data dan fakta tentang objek penciptaan. Data dan fakta tersebut direnungkan kembali untuk menemukan perasaan terhadap objek penciptaan.Perasaan terhadap objek penciptaan merupakan tema atau subject matter penciptaan. Berdasarkan pengamatan serta perenungan yang dilakukan ditemukan perasaan sedih, kecewa dan marah. Perasaan tersebut diekspresikan melaui media seni lukis, menampilkan spontanitas garis dan warna yang memberikan pesona ekspresi dan emosional. Meskipun bentuk-bentuk yang menginspirasi bersumber dari realitas objektif, namun bentuk-bentuk tersebut diciptakan kembali untuk memperoleh bentuk-bentuk yang kuat sebagai perwakilan dari perasaan subjektif.The sources of inspiration for this painting are phenomena happened in society and aesthetic experience. In this painting, the phenomenon of struggle of legislative position is the inspiration of this painting. The study of these sources is done in order to review several paintings that inspire and precede created paintings so these paintings have the value of originality. Method used is field study to collect data and facts about the object of creation. These data and facts are rethought in order to find feelings toward the object of creation. These feelings are the theme or subject matter of creation. Based on observation and contemplation conducted, feelings found are sad, disappointed, and angry. These feelings are expressed through painting by displaying line and color spontaneities that give expressive and emotional enchantments. Even though inspiring formats come from objective reality, these formats are recreated in order to get strong formats as the representative of subjective feeling.