UPAYA PERLUASAN LAPANGAN KERJA MELALUI PENGKAJIAN KONSEP PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO (PDRB) DI KOTA PADANGSIDIMPUAN - ENNI SARI SIREGAR (Jurnal Education and Development, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) terhadap perluasan atau penyerapan tenaga kerja di Kota Padangsidimpuan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kepustakaan. Sedangkan jenis data adalah data dokumenter, sumber data adalah data sekunder serta data berbentuk time series dari tahun 2001- 2016. Dari hasil penelitian menyimpulkan bahwa nilai thitung sebesar 5,995. Dengan menggunakan tingkat keyakinan 95% α = 0,05 dibandingkan dengan nilai sig yang diperoleh sebesar 0,000 maka nilai sig lebih kecil dari α atau 0,00 < 0,05. Hal ini menunjukkan terdapat pengaruh positif yang signifikan antara Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) terhadap jumlah penyerapan tenaga kerja serta hal ini mengindikasi bahwa jumlah penyerapan tenaga kerja di Kota Padangsidimpuan ditentukan oleh Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) dengan arah yang bersamaan. Selanjutnya nilai R Square dalam penelitian adalah 0,720 menunjukkan bahwa Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) memiliki pengaruh sebesar 72 persen terhadap penyerapan tenaga kerja dan sisanya 28 persen dipengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini.