USING ERROR ANALYSIS IN TEACHING WRITING CLASS - Anik Cahyaning Rahayu (PARAFRASE : Jurnal Kajian Kebahasaan & Kesastraan, 2011)
Abstrak. Membuat kesalahan adalah bagian dari proses belajar (Brown, 1980:164). Demikian juga dalam proses pemerolehan bahasa kedua, Jain (1969:189) mengatakan bahwa kesadaran adanya kesalahan pembelajar bahasa kedua adalah sangat penting untuk pemahaman proses pemerolehan bahasa kedua. Berkaitan dengan kesalahan dalam belajar bahasa, teori analisis kesalahan (error analysis) muncul. Analisis kesalahan digunakan untuk mengetahui proses pemerolehan  dan  penguasaan bahasa. Artikel ini membahas penggunaan analisis kesalahan  dalam pengajaran ketrampilan bahasa khususnya menulis (writing). Materi mata kuliah ini berkaitan dengan pengembangan paragraf. Analisis kesalahan dalam pengajaran menulis meliputi grammar (tata bahasa) dan teori pengembangan paragraf. Penggunaan analisis kesalahan dalam pengajaran menulis ini sangat menguntungkan baik bagi mahasiswa maupun pengajar. Kata kunci: error analysis, grammar, errors, mistakes, lapses