Peran Keluarga Terhadap Fungsi Kognitif Lansia Di Desa Pandian Kabupaten Sumenep - Rika Oktaviana; Syaifurrahman Hidayat; Elyk Dwi Mumpuningtias (Journal Of Health Science (Jurnal Ilmu Kesehatan), 2019)
ABSTRAK Peran yaitu seseorang yang telah menjalankan hak-hak dan kewajiban-kewajibannya sesuai dengan kedudukannya, maka orang tersebut telah melaksanakan sesuai peran (Suyanto, 2010). Peran keluarga merupakan sikap, tindakan, penerimaan keluarga terhadap penderita yang sakit, dan anggota keluarga yang selalu siap memberikan pertolongan dan bantuan jika diperlukan.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran keluarga terhadap lansia yang mengalami ganguan fungsi kognitif di Desa Pandian Kabupaten Sumenep. Jenis penelitian yang digunakan yaitu analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebasar 70 orang dan besar sampel sebesar 41 orang yang dipilih dengan teknik simpel rondom sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden peran keluarga kurang (70%), (58%) gangguan fungsi kognitif berat. Oleh karena itu diharapkan dari tenaga kesehatan untuk lebih banyak memberikan penyuluhan atau informasi terhadap penyebab terjadinya ganguan fungsi kognitif tidak disebabkan oleh satu faktor tetapi banyak faktor yang dapat menyababkan terjadinya gangguan fungsi kognitif. Kata Kunci : Peran Keluarga, Fungsi Kognitif, Lansia