A STUDY OF AMBITION THROUGH ELEMENTS OF SETTING AND CHARACTER IN THOMAS HARDYâ€™S THE RETURN OF THE NATIVE - Franciscus Andi Hermawan Rudyanto; Y.B Agung Prasaja (PARAFRASE : Jurnal Kajian Kebahasaan & Kesastraan, 2014)
Abstract. Makalah ini membahas studi tentang ambisi Clym Yeobright dalam karya Thomas Hardy berjudul The Return of the Native. Tujuan penelitian adalah menganalisis apa penyebab timbulnya ambisi, usaha untuk mencapainya dan akibat dari ambisi Clym. Penelitian dilakukan dengan pendekatan intrinsik terhadap unsur karya sastra, yaitu plot, karakter dan latar. Metode kualitatif deskriptif diterapkan dalam analisis untuk mencari jawaban atas permasalahan ambisi Clym. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ambisi Clym untuk menjadi pengajar dan mendirikan sekolah bagi orang-orang miskin dipengaruhi oleh kondisi Egdon Heath. Usaha keras untuk mewujudkan ambisinya mendapatkan berbagai rintangan, bahkan ia harus kehilangan istri dan ibunya. Gantinya menjadi pengajar, Clym kemudian menjadi pengkhotbah.Hasil penelitian ini diharapkan menambah wawasan tentang tema kehidupan yang digambarkan melalui karya sastra.Â Keywords: Literary analysis, intrinsic approach, thematic analysis