MAKNA DAN NILAI FILOSOFIS MASYARAKAT PALEMBANG YANG TERKANDUNG DALAM BENTUK DAN ARSITEKTUR RUMAH LIMAS - Rizki Rahma Dina (Ekspresi Seni : Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Karya Seni, 2015)
Artikel ini membahas mengenai nilai filosofis masyarakat Palembang yang terkandung dalam makna rumah adat Limas. Palembang memiliki bangunan arsitektur  tradisional  yang  unik  dan  khas.  Rumah  Limas  tidak  hanya  sekedar rumah yang dipakai sebagai tempat tinggal keluarga dalam membina kehidupan sehari-hari tetapi juga dalam pelaksanaan upacara dalam keluarga. Setiap simbol memiliki  makna  khusus  yang  tidak  hanya  melambangkan    fungsi  rumah  itu sendiri,  tetapi  juga  nilai-nilai  kehidupan  sosial  dalam  masyarakat  Palembang. Simbol tersebut mencerminkan falsafah serta gambaran kondisi sosial budaya masyarakat Palembang yang menjunjung tinggi sifat kebersamaan dalam bentuk gotong royong.