ANALISIS WACANA DONGENG GRIMM BERSAUDARA KAJIAN PRAGMATIK - HANAPI LUBIS S.Pd., M.Pd. (Jurnal Education and Development, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ujaran ujaran yang mengandung implikatur, referen, praanggapan, inferen, dangaya bahasa dalam dongeng Grimm bersaudara. Selain itu makna tersirat juga dianalisis dengan menggunakan pragmatik.Dalam penelitian ini ada tiga dongeng yang dianalisis yakni, die Bremer Stadtmusikanten, der Jaeger und dieSchwarienjungfrau, das Kaetzchen und die Stricicnadei. Untuk meneliti dongeng-dongeng tersebut digunakan teori Brownand Yule (1996) yang menonjolkan analisis wacana dan pragmatiknya, Keraf (2004) yang menonjolkan penggunaan gayabahasa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah tigadongeng Grimn bersaudara yang terdapat dalam buku "Die schoensten Tiermaerchen." Data yang digunakan adalah ujaranujaranyangmengandungimplikatur,referen,praanggapan,inferen,kemudianfrase,kalimat,dangayabahasayangterdapat dalam ketiga dongeng tersebut. Sedangkan untuk menunjukkan seringnya muncul ujaran atau gaya bahasa dalam dongengtersebut digunakan data kuantitatif. Dengan diketahuinya jumlah munculnya ujaran-ujaran dan gaya bahasa tersebut dapatdiketahui cenderung ke mana interpretasi dan makna tersirat dongeng tersebut. Hasil analisis data dan makna tersirat dariketiga dongeng tersebut menyinggung masalah sosial, budaya, agama, dan ekonomi. Dongeng die Bremer Stadtmusikantenmenyinggung tentang usaha orang-orang yang sudah tua, melarikan diri dari majikannya, karena dianggap tidak bergunalagi, sehingga akan disingkirkan. Dongeng der Jaeger und die Schwanenjungfrau menyinggung tentang seorang pemburuyang berhasil membebaskan satu kota yang sudah lama dikutuk. Dongeng das Kaetzchen und die Stricknadel menyingungmasalah ekonomi, dimana seorang keluarga ibu miskin mendapatkan sumber penghasilan baru karena kebaikannyamenolong seekor kucing sakit. Akhirnya pesan-pesan yang terdapat dalam ketiga dongeng tersebut bisa dijadikan peringatanbagi pembacanya dalam kehidupan bermasyarakat dan beragama. Dongeng tersebut bukan hanya menghibur tetapi harusbermanfaat.