A STUDY OF FEATURES OF INDONESIAN BUSINESS CORRESPONDENCE E-MAILS - Ila Mawaddatur Rachmania (PARAFRASE : Jurnal Kajian Kebahasaan & Kesastraan, 2009)
Abstract Artikel ini mendiskusikan ciri-ciri surat menyurat bisnis e-mail yang dilakukan oleh perusahaan telekuminikasi swasta. Yang dikaji adalah ciri-ciri bahasanya dan formatnya. Data terdiri 200 e-mail perusahaan dan rekan bisnisnyaÂ  dalam komunikasi rutin. Selain itu dikaji juga kesamaan dan perbedaannya dengan surat bisnis yang konvensional. Hasil kajian menunjukkan bahwa adanya kesamaan format antara surat bisnis e-mail dengan surat bisnis konvensional, yaitu dalam Kepala Surat, Tanggal, Alamat di dalam surat, Hal, Badan surat. Perbedaan nampak dalam item-item Tembusan, Kepentingan, Salam, Salam Penutup, dan tanda tangan. Item-item tersebut tidak selalu ada dalam e-mail, yaitu tergantung pada kebutuhan, tipe dan conteks e-mail ditulis meskipun item-item tersebut penting dan seharusnya ada dalam surat bisnis konvensional. Format surat bisnis e-mail lebih fleksibel dan dari segi bahasa bersifat lebih informal.Â Kata kunci: e-mail, e-mail business correspondence, feature