FASILITAS BERMAIN DAN BELAJAR ANAK DI SURABAYA - Jovita Tanuwisastro (eDimensi Arsitektur Petra, 2016)
Fasilitas ini merupakan sebuah wadah untuk membantu para orang tua yang sibuk bekerja dalam mengasuh dan mengajar anak, ditujukan bagi anak-anak usia nol sampai lima tahun, agar anak-anak tetap mendapat perhatian ketika bermain dan belajar, untuk seluruh warga di Kota Surabaya. Rancangan bangunan ini menggunakan pendekatan perilaku anak-anak usia nol sampai lima tahun saat bermain dan belajar, konsep yang digunakan yaitu kedinamisan dalam keteraturan, dan pendalaman karakter ruang. Berdasarkan pengguna dan aktivitas dalam bangunan zoning terbagi enam dengan dua lantai (zona pengelola, zona publik, zona anak usia nol sampai dua, zona anak usia tiga sampai lima, zona servis, zona bermain outdoor). Pendalaman karakter ruang diterapkan dengan penggunaan warna warni, warna terang dan warna pastel serta bentuk lingkaran pada jendela digunakan untuk menarik perhatian bagi anak-anak. Serta dengan memberikan penutup pada tempat bermain outdoor, ketinggian dalam bangunan, penggunaan karpet, serta parket kayu untuk memberikan kenyamanan bagi anak-anak. Dengan demikian Fasilitas Bermain dan Belajar anak di Surabaya ini adalah wadah pendidikan yang memberikan keamanan dan kenyamanan bagi anak.