THE NATIVE VOICE IN LESLIE MORMON SILKOâ€™S CEREMONY (THE TWENTIETH AMERICAN LITERATURE) - Indrani Dewi Anggraini (PARAFRASE : Jurnal Kajian Kebahasaan & Kesastraan, 2011)
Abstrak. Artikel ini mengupas suara penduduk asli Amerika yang tertuang dalam karya berjudul Ceremony. Novel ini menyampaikan kesaksian tentang komitmen pengarang pada gagasan mendongeng sebagai metafora dari aspek-aspek tradisi penduduk asli Amerika. Mendongeng yang diubah kedalam bentuk tulis (novel) merupakanadaptasisastrabarat.Kombinasisastralisandantulis yang terefleksikan dalam Ceremony menjadi sarana mempertahankan mitologi, sastra tradisional Asli Amerika, dan penggambaran kehidupan tradisional penduduk asli Amerika.Â Kata kunci: Native-American tradition, oral literature, written literature