STUDI PERSEPSI KONSUMEN TERHADAP PEMASARAN SALE PISANG DALAM KEMASAN - Hasanawi Hasanawi; Neti Kesumawati (Jurnal Agroqua: Media Informasi Agronomi dan Budidaya Perairan, 2015)
Sale pisang yang disimpan dalam keadaan terbuka akan segera mengalami kerusakankarena proses biologi, kimiawi, dan fisik. Untuk mengatasi keadaan tersebut, tindakan pengemasan untuk penyimpanan dan pemasaran sale pisang sangat diperlukan. Sale pisang yang dikemas dengan baik akan memudahkan untuk disimpan, mudah dalam pendistribusian dan pemasaran, memiliki nilai jual yang tinggi, mengurangi risiko terjadinya kerusakan, lebihtahan lama, serta membuat sale pisang yang dipasarkan lebih menarik sehingga diminati konsumen. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah : pertama, faktor utama yang mendukung dari kemasan sale pisang sehingga konsumen berminat untuk membeli sale pisang dalam kemasan adalah kemasan yang higienis/bersih; kedua, faktor utama penghambat dari kemasan sale pisang yang mengakibatkan konsumen tidak berminat untuk membeli sale pisang adalah kemasan yang rusak; dan ketiga, sale pisang yang dipasarkan dalam kemasan yang didukung oleh faktor kemasan yang baik meningkatkan minat konsumen untuk membelinya.