PEMBANGKIT TEKA-TEKI SILANG DENGAN ALGORITMA BACKTRACKING SERTA APLIKASI PERMAINANNYA YANG BERBASIS WEB - Sulun, Hafni Syaeful; Munir, Rinaldi (Jurnal Informatika, 2010)
Teka-teki silang (TTS) merupakan salah satu permainan klasik yang masih populer hingga saat ini dan banyak ditemukan di surat kabar dan buku kumpulan TTS. Walaupun bentuk TTS dari masing-masing penerbit berbeda, ada satu persamaan, yakni bentuk papannya yang memiliki simetri, baik lipat maupun putar, sehingga terlihat menarik dan rapi. Untuk membuatnya secara manual tentu membutuhkan kecermatan karena untuk menentukan satu kata sebagai jawaban harus memperhatikan kata-kata yang terhubung dengannya. Di dalam makalah ini dipaparkan aplikasi pembangkit TTS dan sebuah aplikasi permainan TTS berbasis web yang diberi nama Kata Bersilang. Dengan Kata Bersilang, pembuat TTS (designer) hanya perlu merancang papan TTS, sedangkan jawaban dan pertanyaannya akan dibangkitkan secara otomatis oleh Kata Bersilang dengan algoritma backtracking. Permainan TTS pada Kata Bersilang dibuat mirip dengan permainan TTS yang diterbitkan surat kabar di Indonesia. Penjawab TTS (solver) dapat mengisi TTS yang telah dibuat designer selama masih dalam masa pengisian. Setelah masa tersebut berakhir, akan diumumkan pemenangnya.