PENGARUH METODE PEMBELAJARAN DEMONSTRASI TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA KULIAH BAHASA INDONESIA MAHASISWA PGSD UNIV. QUALITY MEDAN TAHUN AKADEMIK 2019-2020 - Gemala Widiyarti (NIZHAMIYAH, 2019)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh hasil belajar mahasiswa dalam materi EYD dengan menggunakan pembelajaran Metode Demonstrasi dengan Pembelajaran Konvesional di semester 1 mahasiswa PGSD Universitas Quality Medan. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan instrumen test essay sebanyak 3 soal yang telah divalidasi oleh validator. Sebelum melakukan pembelajaran hasil rata-rata tes awal kelas 2A22 = 48,57 dan rata-rata hasil belajar Vb = 47,14. Setelah dilaksanakan pembelajaran pada kelas 2A22 dengan menggunakan Metode Demonstrasi dan setelah dilakukan tes akhir siswa memperoleh rata-rata 80,13 sedangkan hasil belajar pada kelas 2A23 dengan menggunakan Pembelajaran Konvesional memperoleh rata-rata 74,95. Berdasarkan perhitungan ujii hipotesis dengan uji bk untuk data kelas 2A22 dengan metode Demonstrasi dan kelas 2A23 dengan pembelajaran Konvesional diperoleh Xhitung ( X2) = 33,03 dan X tabel =5,99 Jadi nilai Xhitung lebih besar dari pada X tabel . Kesimpulan dalam penelitian ini adalah hasil belajar siswa dengan menggunakan metode Demonstrasi diperoleh diperoleh nilai rata-rata 80,13, hasil belajar siswa dengan pembelajaran konvensional diperoleh rata-rata 74,95, Hasil belajar siswa dengan menggunakan Metode Demonstrasi berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia semester 1 mahasiswa PGSD, hasil belajar dengan menggunakan konvensional kurang signifikan karana cara belajar menggunakan Kovensional kurang menarik pada belajar untuk Mahasiswa di semester 1 PGSD Universitas Quality Medan Tahun akademik2019-2020