Fasilitas Eduwisata Sejarah Perjuangan Kota Surabaya - Franciskus Raymond Halim (eDimensi Arsitektur Petra, 2013)
Fasilitas Eduwisata Sejarah Perjuangan KotaSurabaya merupakan fasilitas yang memperkenalkanidentitas kota Surabaya sebagai kota pahlawan. Latarbelakang yang melandasi lahirnya proyek ini yaituidentitas kota Surabaya sendiri sebagai kota pahlawan diIndonesia yang mulai bergeser menjadi kota perdagangandan bisnis yang berkembang sangat pesat sekarang dikota ini. Oleh karena itu fasilitas ini didesain untuk dapatmenjawab kebutuhan perkembangan kota ini agar dapatmemberikan distribusi yang mempertahankan identitaskota Surabaya. Selain itu diharapkan fasilitas ini dapatmenjadi alternatif hiburan masyarakat baik dari dalammaupin luar kota Surabaya.Fasilitas ini didesain dengan konsep mengikuti alurcerita dari perjuangan Kota Surabaya itu sendiri, sehinggapengunjung yang datang diharapkan dapat merasakansuasana dan memahami cerita dibalik sejarah perjuangankota Surabaya sebagai kota Pahlawan. Pendekatan desainsimbolik digunakan untuk membawa alur cerita sejarahtersebut kedalam desain arsitektur dengan didukungpendalaman desain yang memperhatikan sequence yangakan dilalui pengunjung.