MODEL REKOMENDASI BERBASIS FUZZY UNTUK PEMILIHAN SEKOLAH LANJUTAN TINGKAT ATAS - Â‘Uyun, Shofwatul; Madikhatun, Yuni (Jurnal Informatika, 2011)
Sekolah  adalah sebuah lembaga yang dirancang untuk pengajaran siswa dibawah pengawasan guru. Sebagian besar negara memiliki sistem pendidikan  formal yang umumnya bersifat wajib. Pada  setiap tahun, siswa akan mencari sekolah lanjutan yang cocok untuk dirinya. Persoalan muncul ketika terdapat banyak  pilihan  sekolah yang memberikan beragam tawaran dan pilihan kepada calon siswanya. Hal ini memungkinkan para calon siswa mengalami kesulitan dalam  menentukan pilihan sekolah  yang tepat. Oleh karena itu diperlukan sebuah sistem yang tidak hanya memberikan informasi tentang  sekolah saja,  melainkan  juga mampu memberikan rekomendasi sekolah berdasarkan kriteria  yang diinginkan  dari masing-masing  calon siswa. Model rekomendasi yang  yang digunakan adalah fuzzy model tahani. Secara umum, logika fuzzy dapat menangani faktor ketidakpastian dengan baik sehingga dapat diimplementasikan  untuk rekomendasi pemilihan sekolah. Penelitian ini mengambil data sekolah lanjutan tingkat atas (SMA dan MA) di kota Yogyakarta. Sistem yang dibangun  selain  mampu memberikan rekomendasi juga dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam memilih sekolah. Sekolah yang direkomendasikan tentunya sekolah yang memenuhi kriteria yang diinginkan oleh para calon siswa.