MODEL INTREGRASI DATABASE PENDUDUK INDONESIA DENGAN BERBAGAI SISTEM INFORMASI BERBASIS KOMPUTER - Sutanta, Edhy (Jurnal Informatika, 2011)
Kehadiran teknologi informasi dan komunikasi (TIK) diyakini oleh banyak pihak sebagai salah satu hasil karya cipta teknologi paling berpengaruh dalam kehidupan manusia. Hingga saat ini, sudah banyak upaya pemanfaatan TIK yang dilakukan oleh perorangan, instansi pemerintah, maupun swasta, yaitu dengan mengembangkan Sistem Informasi Berbasis Komputer/SIBK (Computer Based Information Systems/CBIS), baik pada sistem lingkup kecil dalam sebuah organisasi, lingkup nasional, regional, bahkan internasional/global. Umumnya, database yang digunakan di dalam berbagai SIBK yang digunakan oleh masing-masing sistem tersebut, sebagian besar akan melibatkan data-data yang terkait dengan identitas penduduk. Dan, setiap SIBK yang dikembangkan dilengkapi dengan suatu database yang dikembangkan sesuai dengan kebutuhan dan tujuan masing-masing SIBK, sehingga bersifat sektoral. Kondisi ini menimbulkan permasalahan, yakni terjadinya redudansi data identitas penduduk pada banyak SIBK, muncul banyak versi database identitas penduduk, dan semakin besar terjadinya potensi inkonsistensi data identitas penduduk sehingga mengakibatkan banyak versi hasil pengolahan data SIBK yang tidak akurat. Terkait dengan pengembangan sistem informasi kependudukan di Indonesia, Pemerintah telah mengupayakan sebuah alternatif solusi berupa penggunaan Single Identity Number (SIN) penduduk Indonesia, yang dimungkinkan untuk dimenfaatkan lebih lanjut untuk integrasi antar SIBK dengan memanfaatkan database penduduk dan SIN tersebut dalam rangka menghindari terjadinya inkonsistensi data identitas penduduk. Makalah ini merupakan hasil kajian yang menampilkan hasil sebuah model integrasi database antar SIBK dengan memanfaatkan data primer berupa data kependudukan nasional yang dapat dimanfaatkan oleh berbagai instansi yang memerlukan data identitas penduduk dengan memanfaatkan identitas unik SIN yang dikembangkan oleh Pemerintah Indonesia. Rancangan model integrasi database antar SIBK dirancang sedemikian rupa sehingga nilai-nilai kunci primer yang telah didefinisikan dan digunakan sebelumnya pada masing-masing database dalam berbagai SIBK dapat tetap digunakan.