EKSPRESI KE-â€œTAQWAâ€-AN DALAM KARYA LUKIS KALIGRAFI - Harissman, Harissman; Martwan, Martwan (Ekspresi Seni : Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Karya Seni, 2019)
Bentuk lukisan kaligrafi merupakan ekspresi nilai-nilai filosofi ke`taqwa`an, merefleksikan kandungan al-qur`an dan memberi suguhan mendalam akan pentingnya kaidah-kaidah untuk membimbing prilaku, sikap serta norma dalam kehidupan sosial. ?Taqwa adalah melakukan ketaatan kepada Allah di atas cahaya dari Allah karena mengharap pahala Allah, dan meninggalkan maksiat kepada Allah di atas cahaya dari Allah karena takut akan siksaan Allah.? Metode pendekatan dilakukan dengan eksplorasi, perancangan, dan  eksekusi dari perwujudan karya seni, dimana sebelumnya telah melalui studi pustaka, studi empirik dan studi lapangan. Penciptaan karya lukisan kaligrafi mengambil terjemahan Al-qur-an Surat Ali Imran: 102: ?Wahai orang-orang yang beriman, bertaqwalah kepada Allah dengan sebenar-benarnya taqwa kepada-Nya, dan janganlah sekali-kali kalian mati melainkan dalam keadaan beragama Islam.? Seni lukis kaligrafi menjembatani nilai ketaqwaan sebagai ekspresi untuk meneruslanjutkan kepada publik penikmat dan penghayat