Museum Alat Musik Tradisional Jawa di Surabaya - Vincentia Lionny (eDimensi Arsitektur Petra, 2014)
ABSTRAK“Museum Alat Musik Tradisional Jawa di Surabaya” inimerupakan fasilitas yang berfungsi sebagai sarana untukmemamerkan alat musik tradisional Jawa di Surabaya danjuga sebagai sarana pertunjukan kesenian tradisional Jawa.Fasilitas ini bertujuan untuk mengakomodasi kegiatankegiatanyang berkaitan dengan pelestarian dan apresiasikesenian musik tradisional Jawa bagi masyarakat,meningkatkan popularitas alat musik tradisional Jawa di kotaSurabaya ,dan juga mengajak pengunjung untuk mengenaldan mengapresiasi alat musik tradisional Jawa sebagaisebuah karya yang kaya akan unsur seni. Hal ini di dukungdengan lokasi dari jalan Sulung yang terletak di pusat kotayang dekat dengan ODTW, khususnya bidang seni danbudaya, dan fasilitas-fasilitas umum yang berpotensimengajak pengunjungnya untuk mengunjungi museum ini.Oleh karena itu proyek ini menggunakan pendekatansirkulasi untuk mempermudah pengunjung dalam mengenaldan mengapresiasi alat musik tradisional Jawa. Sertapendalamannya karakter ruang yang dapat membantumengarahkan pengunjung serta memberi suasana yangsesuai dengan konsep bangunan tersebut.Kata kunci : Museum, alat musik tradisional Jawa,Surabaya