Fasilitas Industri Kreatif di Surabaya - Cecilia Clarita Tandri (eDimensi Arsitektur Petra, 2019)
Desain Fasilitas Industri Kreatif ini didasari padakondisi starup dan pelaku industri kreatif kecil menengahyang membutuhkan wadah untuk mengembangkanindustrinya. Masalah desain utama adalah bagaimanamenciptakan sistem yang mampu mengakomodasi beberapasubsektor utama di Surabaya. Berkaitan dengan kreatifitas,proyek ini juga mengangkat masalah desain khusus yaknibagaimana meningkatkan kreatifitas para pelaku industrikreatif. Pendekatan desain yang digunakan adalahpendekatan sistem spasial. Kemudian, pendalaman karakterruang dipilih untuk mencermati kebutuhan ruang yangfleksibel dalam mengakomodasi beberapa subsektor.Keunikan proyek ini ada pada ruang sirkulasi yang jugaberfungsi sebagai ruang yang mempertemukan antarsubsektor industri kreatif. Disetiap ruang, diusahakan untukmemiliki koneksi dengan alam melalui cahaya maupunlingkungan hijau. Fasilitas ini dilengkapi dengan fasilitaspublik, yaitu area eksibisi permanen, area eksibisi temporer,ruang serbaguna, studio per-subsektor, food-stand dan coworkingspace.