Fasilitas Industri Kreatif di Surabaya - Sintia Dewi Darmaputri (eDimensi Arsitektur Petra, 2019)
Fasilitas Industri Kreatif di Surabaya merupakan fasilitas yang mewadahi kegiatan dari pelaku industri kreatif secara menyeluruh, mulai dari kegiatan produksi hingga publikasi. Di Indonesia sendiri, sektor ekonomi kreatif yang masih tergolong baru dengan potensi yang besar, sehingga menjadi sasaran pengembangan oleh pemerintah. Fasilitas Industri Kreatif di Surabaya akan menjadi salah satu fasilitas publik yang bersifat edukatif dan komersil. Fasilitas ini mencakup berbagai fasilitas publikasi (pameran, retail, multifunction hall, teater indoor dan outdoor), fasilitas informasi dan diskusi (perpustakaan, co working space, co office, workshop), fasilitas kerja(studio fesyen, studio perkayuan, studio inovasi, studio fotografi, dan studio musik), hingga kantor bagi para staff. Pendekatan arsitektur sains bioklimatik digunakan untuk menciptakan area kerja yang nyaman serta biaya yang terjangkau dengan penghematan energi bangunan melalui desain bangunan. Biaya yang terjangkau dalam fasilitas diwujudkan melalui penghematan energi yang dibutuhkan bangunan dengan bentuk, penataan bangunan serta penggunaan fasad yang dapat mengurangi gangguan kenyamanan bagi pengguna.