KESENIAN TRADISIONAL DAN REVITALISASI - Rosmegawaty Tindaon (Ekspresi Seni : Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Karya Seni, 2012)
Kebudayaan akan menjadi sesuatu yang bermakna bagi suatu masyarakat jika dikelola dan dipandu secara sadar, agar pada akhirnya kebudayaan itu dapat berfungsi sebagai suatu sarana identitas yang bersifat mengangkat martabat manusia. Banyak pihak yang sebenarnya berkepentingan dan seharusnya bertanggung jawab mengenai perkermbangan kebudayaan, pihak-pihak utama dalam masyarakat yang bertanggung jawab dalam proses kebudayaan antara lain orang tua atau pendidk dan pihak-pihak lain yang memang berkompeten dibidang itu