Fasilitas Pelatihan Seni Lukis dan Galeri Lukisan di Surabaya - Jeremiah Jeremiah Jeremiah (eDimensi Arsitektur Petra, 2019)
Seni Lukis merupakan salah satucabang dari seni rupa. Pada seni lukismempunyai pasar peminat tersendiri.Sedangkan, galeri seni merupakan sebuahbangunan atau ruang kosong yangditujukan untuk pameran karya seni, yangpada umumnya merupakan karya seni rupa.Galeri seni dapat berupa publik atau privat,yang menjadi pembedanya adalahkepemilikan benda dari koleksi tersebut.Di Indonesia peminat dari seni lukissangat banyak, terdapat setidaknya 3800kelompok atau organisasi seni di Indonesiapada tahun 2000, tetapi kurangnyaapresiasi atau respon menjadikan seni lukistidak setenar cabang seni lainnya. Selainitu, faktor kurangnya tempat dan fasilitassebagai galeri menjadikan para senimanlukis mulai meninggalkan pekerjaansebagai seniman dan hanya tersisa sekitar1000 kelompok atau organisasi seni padatahun 2004. Oleh karena itu pada kasusteresebut membutuhkan fasilitas pelatihanseni lukis dan galeri seni lukis. Rancanganproyek “Fasilitas Pelatihan Seni Lukis danGaleri Lukisan di Surabaya” inidiharapkan dapat mewadahi senimansenimandi Surabaya untuk memamerkandan mengekspresikan karya-karyanya,serta mewadahi para seniman dalammemproduksi hasil karyanya, sertamencari penghasilan atau keuntungan dari keahliannya dalam membuat karya seni lukis.