Fasilitas Perbelanjaan Modern di Surabaya Timur - Roby Ismanto Ismanto (eDimensi Arsitektur Petra, 2015)
Proyek ini merupakan sebuah fasilitas perbelanjaan modern dengan menyediakan area ruang terbuka hijau sebagai penarik dan memberikan suasana baru bagi pengunjung. Minat masyarakat kota Surabaya untuk mengunjungi fasilitas perbelanjaan modern sangatlah tinggi, karena masyarakat kota Surabaya terutama anak muda cenderung memiliki hobi berbelanja dan membutuhkan hiburan pada waktu luangnya. Proyek ini terdiri dari fasilitas tenant, department store, foodcourt, cafe, karaoke, ballroom, outdoor space, dan lan-lain. Kota Surabaya memiliki banyak fasilitas perbelanjaan modern, sayangnya fasilitas perbelanjaan modern masih banyak memberikan kesan tertutup pada ruang dalamnya. Hal ini membuat pengunjung jenuh ketika melakukan aktivitas berbelanja di ruang tertutup dengan jangka waktu yang lama. Rumusan masalah dalam proyek ini adalah bagaimana mendesain fasilitas perbelanjaan modern yang dapat mengatasi kejenuhan pengunjung dalam berbelanja dengan menyediakan area ruang terbuka dan menarik pengunjung secara visual. Untuk dapat menjawab rumusan masalah tersebut maka penulis menggunakan pendekatan sistem terutama dari segi sistem spasial dan sirkulasi . Dan pendalaman yang digunakan yaitu sains.