PERSEPSI MASYARAKAT KELURAHAN WELAI TIMUR DAN KELURAHAN WELAI BARAT TENTANG REHABILITASI DAN PENGELOLAAN HUTAN MANGROVE - Pramesthy, Tyas Dita; Maro, Jahved Feriyanto (Jurnal Agroqua: Media Informasi Agronomi dan Budidaya Perairan, 2019)
Hutan mangrove merupakan vegetasi pantai yang memiliki karakteristik yang unik. Peran hutan mangrove selain ditinjau dari fungsi ekologinya yang membangun, juga diketahui memiliki nilai ekonomis yang mendorong kegiatan eksploratif, sehingga mangrove rawan terhadap perusakan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap rehabilitasi dan pengelolaan hutan mengrove di Kelurahan Welai Timur dan Kelurahan Welai Barat Kabupaten Alor. Penelitian ini menggunakan metode survei lapangan dengan eksploratif dan pengambilan data menggunakan kuesioner, di analisis menggunakan analisis jalur (Path Analysis) SmartPLS. Hasil penelitian melalui  Uji Path menggambarkan bahwa variabel yang memiliki nilai koefisien dan nilai T-hitung terbesar adalah aspirasi dan peran masyarakat terhadap rehabilitasi hutan mangrove dibandingkan dengan variabel kebijakan daerah terhadap aspirasi dan peran masyarakat, juga kebijakan daerah terhadap rehabilitasi hutan mangrove di Kelurahan Welai Timur dan Kelurahan Welai Barat.