UPAYA PENINGKATAN KEDISIPLINAN SISWA MELALUI BIMBINGAN KELOMPOK - Irwandi Irwandi (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2019)
Penelitian ini mengetahui efektifitas bimbingan kelompok terhadap disiplin siswa. Jenis penelitian adalah PTK. Penelitian ini dilakukan di SMAN 1 Mutiara Pidie Tahun Pelajaran 2018/2019. Subyek penelitian pada siswa kelas XII IPS 2, sebanyak 31 siswa. Hasil penelitian, melalui bimbingan kelompok siklus I belum mencapai hasil yang diharapkan. Hal dilihat kemampuan siswa dalam prestasi belajarnya masih kurang, presentase rata-ratanya 67,90%. Sedangkan pada siklus II mencapai nilai keberhasilan yang baik sesuai harapan guru. Presentase nilai rata-ratanya 81,12%. Sementara hasil tes awal dan tes akhir siklus I dan siklus II adalah hasil belajar siswa yang melanggar disiplin sekolah setelah diadakan bimbingan secara intensif berkesinambungan dalam rangka untuk meraih prestasi belajar dalam berbagai kegiatan dapat menyelesaikan masalah atau kesulitan dengan baik. Hal ini dapat dari hasil belajar siswa. Adapun hasil prestasi belajar siswa yang diperoleh dari akhir siklus I nilai rata-ratanya 67,90% dan meningkat menjadi 81,12% pada akhir siklus II meningkat hasil belajar siswa.