ANALISIS FAKTOR- FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI CABAI MERAH DI DESA KAMPUNG MELAYU KECAMATAN BERMANI ULU KABUPATEN REJANG LEBONG - Sarina, Sarina; Silamat, Eddy; Puspitasari, Delfi (Jurnal Agroqua: Media Informasi Agronomi dan Budidaya Perairan, 2015)
Pertanian merupakan kegiatan dalam usaha mengembangkan (Reproduksi) tumbuhan dan hewan dengan maksud agar tumbuh lebih baik untuk memenuhi kebutuhan manusia. Pertanian juga sebagai jenis usaha atau kegiatan ekonomi beberapa tanaman atau usahatani yang meliputi, tanaman pangan, holtikultura, perkebunan, perikanan dan kehutanan sebagai subsektor dari sektor pertanian. Pengembangan yang telah dilaksanakan pada tahun-tahunsebelumnya telah menunjukkan bahwa sektor pertanian merupakan salah satu sektor yang memberikan kontribusi yang cukup besar dalam perekonomian penduduk. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi cabai merah. Responden dalam penelitian ini adalah petani yang menanam cabai merah pada musim tanam januari 2014 di Desa Kampung Melayu Kecamatan Bermani Ulu Kabupaten Rejang Lebong yang di lakukan dengan secara sengaja (Purposive).Pengambilan Sampel dilakukan menggunakan metode acak sederhana (Simpel Random Sampling) yaitu setiap populasimempunyai kesempatan yang sama untuk dijadikan sebagai sampel. Jumlahnya sebanyak 30 orang petani cabai merah.Alat analisis yang digunakan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi cabai merah di analisis dengan Cobb Douglash. Faktor-faktor yang mempengaruhi Produksi cabai merah di Desa Kampung Melayu Kabupaten Rejang Lebong adalah Jumlah Luas lahan (X1) , Jumlah Benih (X2), Jumlah Pupuk organik (X4), Jumlah Pupuk an organik (X5) dan Jumlah pestisida (X6), Sedangkan faktor yang tidak berpengaruh nyata adalah Jumlah tenaga kerja (X3),Berdasarkan penelitian yang telahdilakukan bahwa di Desa Kampung Melayu Kecamatan Bermani Ulu Kabupaten Rejang Lebong pada bulan saat penelitian harga cabai mengalami penurunan harga.