BENTUK DAN STRUKTUR MUSIK BATANGHARI SEMBILAN - FERI FIRMANSYAH (Ekspresi Seni : Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Karya Seni, 2015)
Artikel  ini  berisi  tentang  bentuk  dan  struktur  Musik  Batanghari   Sembilan. Penulisan ini bertujuan untuk memberikan wawasan dan informasi tentang salah satu  bentuk  dan  struktur  Musik  Nusantara.  Dalam  kajian  Musik  Nusantara, Musik Batanghari Sembilan tergolong dalam musik daerah. Bentuk dan struktur Musik  Batanghari  Sembilan  akan  diurai  secara  ringkas  dan dipaparkan  secara deskriptif. Terdapat tiga unsur pokok Musik Batanghari Sembilan, yaitu pantun, lagu, dan sajian instrumen. Setelah analisis bentuk dan struktur, dari ketiga unsur pokok tersebut terdapat empat stuktur lagu yang umum digunakan. Dari keempat struktur  lagu  tersebut  semuanya  menggunakan  dua  kalimat  lagu  dalam  satu bagian.   Di   mana   satu   bagian   tersebut   menembangkan   satu   bait   pantun. Selanjutnya  struktur  lagu tersebut  selalu diulang  untuk menembangkan  pantun pada bait berikutnya.