HUBUNGAN MINAT BELAJAR DENGAN PERENCANAAN KARIR SISWA KELAS XI JURUSAN TKJ SMK NEGERI 1 TOMA TAHUN PELAJARAN 2016/2017. - KAMINUDIN TELAUMBANUA (Jurnal Education and Development, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar dan bingungnya siswa kelas XI jurusan TKJ SMK Negeri 1 Toma Tahun Pelajaran 2016/2017 dalam perencanaan karir mereka dimasa yang akan datang. Tujuan penelitian adalah (1) Mendeskripsikan minat belajar siswa kelas XI TKJ SMK Negeri 1 Toma Tahun Pelajaran 2016/2017, (2) Mendeskripsikan perencanaan karir siswa kelas XI Jurusan TKJ SMK Negeri 1 Toma Tahun Pelajaran 2016/2017, dan (3) Menguji hubungan antara minat belajar dengan perencanaan karir siswa XI TKJ SMK Negeri 1 Toma Tahun Pelajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional.Populasi dan sampel penelitian seluruh Kelas XI SMK Negeri 1 Toma yang berjumlah 27 orang siswa.Instrumen yang digunakan adalah angket.Saran yang diajukan peneliti adalah hendaknya sekolah menyelenggarakan kegiatan ekstrakulikuler dan pengembangan minat antar setiap jurusan agar dapat memiliki banyak pilihan sesuai dengan minat yang dimiliki, dan hendaknya siswa lebih giat untuk belajar dan mengembangkan minat yang dimiliki.