PENGARUH CR, DER, DAN NPM TERHADAP PERUBAHAN LABA PADA PERUSAHAAN JASA PERHOTELAN - Weilly Riduan Nazir; Roy Budiharjo (Jurnal Ilmiah Wahana Akuntansi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio, Debt to Equity ratio dan N et Profit Margin terhadap perubahan laba. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan jasa Perhotelan di Bursa Efek Indonesia yang dipilih secara purposive sampling. Data yang digunakan adalah laporan keuangan pada tahun 2013 sampai 2017. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan Jasa Perhotelan yang terdaftar di BEI pada periode 2013-2017, total 13 perusahaan dan 65 sampel. Ada 3 variabel independen, yaitu Current Ratio (CR) sebagai rasio likuiditas, Debt To Equity Ratio (DR) sebagai rasio solvabilitas, dan Net Profit Maargin (NPM) sebagai rasio profitabilitas. Berdasarkan pengujian variabel secara individu didapatkan bahwa CR dan DER tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap perubahan laba, sedangkan NPM memiliki pengaruh signifikan terhadap perubahan laba.