Galeri Sejarah Perkembangan Arsitektur di Surabaya - Georgius Adrian Adrian (eDimensi Arsitektur Petra, 2019)
Desain Galeri Sejarah Perkembangan Arsitektur di Surabaya ini merupakan sebuah wadah untuk mengedukasi, mengingatkan dan mendokumentasikan keberagaman arsitektur di kota Surabaya ini. Masalah desain yang muncul adalah bagaimana menciptakan sebuah desain yang menyesuaikan dengan lingkungan sekitar, yang serasi baik dalam bentuk, ketinggian dan nilai arsitekturnya sehingga desain bangunan itu sendiri dapat menjadi bagian dari galeri arsitektur. Untuk menjawab permasalah desain yang muncul maka pendekatan tipologi digunakan didalam desain yaitu dengan menggunakan tipologi (bangunan sekitar) sebagai parameter untuk mendesain Galeri Sejarah Perkembangan Arsitektur di Surabaya.